Скважина под домом

Бурение скважин под фундамент осуществляется мотобуром или ямобуром. Мотобур — компактная, мобильная установка, которую можно перевозить в легковом автомобиле или в прицепе. Ямобур обладает большими габаритами и монтируется на автомобильном шасси. Обе установки для бурения используют шнек. Соответственно, бурение скважин под фундамент может производиться только в рыхлых или мягких грунтах. Почва, насыщенная моренными гравийно-галечными отложениями с включениями крупных камней и валунов, сильно затруднит бурение шурфов или сделает его невозможным.

Бурение шурфов необходимо не только под элементы фундамента, но также для предварительных исследований грунта на том месте, где по проекту будет возведен дом. Фундамент проектируется с учетом результатов исследования свойств грунта. Это очень важная часть инженерной работы, так как затраты на фундамент могут превышать четверть стоимости всего дома. Ошибки при проектировании фундамента могут привести к трещинам в стенах и даже разрушению постройки.

Шурф бурится (шнеком или ковшовым буром) рядом с уже существующим фундаментом, для того, чтобы выяснить степень его сохранности или точные параметры (ширина подошвы, глубина заложения и т.д.), которые необходимо знать, например, при подведении к дому подземных коммуникаций. Из открытого шурфа на исследование берутся образцы грунта и материал фундамента. Такой способ обследования элементов здания дешев и достаточно информативен, хотя и не способен наглядно показать состояние всего фундамента. При бурении шурфа возможны осложнения — осыпание грунта и поступление грунтовых вод.

Скважина под домом может быть пробурена с целью организации водоснабжения. Но буровые компании категорически не рекомендуют делать водозаборный узел под зданием. Такое расположение оголовка сделает невозможными какие-либо работы по обслуживанию и ремонту скважины и водоподъемного оборудования.

Исключением может быть мелкая скважина на воду — абиссинский колодец, скважина-игла. Такая скважина имеет глубину не больше 10 метров, бурится мотобуром, вручную, либо делается забивным методом. По мере забивания трубы диаметром 1 дюйм происходит наращивание трубы с помощью муфт. Какого-либо серьезного дебита, стабильности водоотдачи и качества воды от подобных скважин ждать нельзя. А вот степень загрязнения воды из такого источника чрезвычайно велика, так как грунтовые воды ничем не защищены от опасных химических и биологических поверхностных загрязнений. Мелкая скважина под домом может удовлетворить лишь минимальные потребности в воде и рассчитана на временное использование на период строительства, пока не организовано полноценное бесперебойное водоснабжение на основе как минимум песчаной, а еще лучше — артезианской скважины.