СДЕЛАЙ ЗАКАЗ СЕЙЧАС

Позвоните по телефону в Москве:

+7 (499) 653-74-67

Или заполните форму
к каждому заказчику мы относимся, как к члену семьи!

Водоснабжение дачи, участка зимой и летом

Как сделать водоснабжение на даче? Решение будут зависеть от доступности того или иного источника воды. Выбор у дачников широкий, учитывая возможность комбинирования разных способов: водоснабжение дачи из колодца, из скважины или центрального водопровода, даже колонка для воды может помочь, если потребности минимальны.

Как правильно провести воду на даче? Сразу отметим главное, чем отличается водоснабжение дачи (дома летнего проживания). Летний водопровод должен иметь возможность консервации на зиму. Для защиты от морозов устройство дачного водопровода обязано обеспечить слив всей воды из водопроводной системы. Для этого прокладка водопровода на даче должна вестись с таким расчетом, чтобы трубы имели уклон в сторону самой нижней точки водопровода.

Подключение воды на даче. Обычно дачный участок подключается к поселковому водопроводу, который питается от водонапорной башни. Такой водопровод выполнятся исключительно в «летнем» варианте – трубы проложены вдоль улиц по поверхности земли, с ответвлениями в сторону садовых участков. Надземное исполнение дачного водопровода объясняется дешевизной монтажа, простотой поиска протечек и ремонта при прорыве труб. В конце летнего сезона вода из системы поселкового водопровода сливается.

Если Вы, как и большинство дачников, приезжаете на свой садовый участок исключительно в теплые месяцы – с мая по сентябрь, то водопроводные трубы можно проложить с минимальными затратами – по поверхности земли или неглубоко в земле.

Если Вы планируете посещать дачный дом в течение всего года, то на даче необходимо сделать зимний водопровод. Для этого понадобиться организовать не только слив воды, но и защиту труб от промерзания. Трубы прокладываются в траншеях ниже уровня промерзания, участки труб выше этого уровня защищаются теплоизолирующим материалом и греющим электрическим кабелем.

Организуя зимнее дачное водоснабжение, обязательно учитывайте вероятность отключения электричества областными энергоподстанциями. Даже при наличии теплоизоляции и греющего кабеля, основной защитой зимнего дачного водопровода остается полный слив воды из системы водоснабжения.

Каким способом может быть добыта вода на даче зимой без дорогостоящей скважины? Нам поможет комбинированное водоснабжение дачного участка. Рассмотрим распространенный вариант. Система водоснабжения на участке: колодец и центральный (поселковый) водопровод. Вы решили попариться в баньке в новогоднюю ночь. Как организовать водоснабжение бани зимой, если центральный водопровод отключен еще осенью? Берем воду из колодца поверхностным насосом.

Поверхностный насос (насосная станция) рассчитан на подъем воды с глубины не более 9 м. Если уровень воды в колодце ниже, то водоподачу придется организовать иначе. Нам понадобится более мощный скважинный насос, гидроаккумулятор, обратный клапан, установка водяной автоматики. В зимнее время колодец следует защитить от промерзания, использовав утепленную крышку.

Как организовать горячее водоснабжение на даче? В дачных условиях чаще всего используют электрические накопительные водонагреватели. Проточные водонагреватели эффективны, но потребляют много энергии. Накопительные водонагреватели стоят дороже, но имеют неоспоримое достоинство – запас воды в баке, что позволит домовладельцу пользоваться горячей водой даже при отключенном электричестве.

Водоснабжение сельского дома. Сельский или деревенский дом предназначены для круглогодичного проживания. Соответственно, проблема водоснабжения здесь должна решаться не на «дачно-летнем» уровне. При отсутствии зимнего центрального водопровода домовладельцу рекомендуется организовать водоснабжение на основе артезианской или песчаной скважины, с использованием кессона для размещения гидропневмобака и управляющей автоматики, с прокладкой водопровода от скважины к дому в траншеях ниже глубины промерзания.

При наличии надежного автономного источника воды, в Вашем загородном доме может быть качественно организовано не только водоснабжение, но и отопление, водоотведение и канализация.